Römerbrot
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Römerbrot
Moin Thorfinn hatte auf dem Rauriker 2 Römerbrot dabei, und ich wollte das Rezept haben, willst du es für alle Online stellen?
Grim Björnson- Anzahl der Beiträge : 294
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Re: Römerbrot
Ich kanns hier rein stellen. Wollte es auch dem Lukasch geben für seinen Bäcker-Char, habs aber schon wieder vergessen...
Re: Römerbrot
PANIS MILITARIS (Römisches Legionsbrot)
Zutaten:
500g Weizen oder Dinkelmehl
500g Roggenmehl oder Schrot
1 Esslöffel Honig
1-2 Esslöffel Salz
2 Würfel Hefe oder Trockenhefe
600ml Wasser
Zubereitung:
Die Hefe zerkleinern und mit 100ml warmem Wasser und Honig, 15min gehen lassen.
>Für süßes Brot nehm ich 2 Esslöffel Honig. Für deftiges, also mit Speck, Olivenstücken etc. , nehm ich nur einen Esslöffel.
Das Mehl mit der "Hefebrühe", Salz und 500ml warmem Wasser (von Hand) vermengen und ordentlich durchkneten. 15min gehen lassen.
> Der Teig klebt wie Sau an den Fingern. Deshalb schonmal einen Schaber bereitlegen.
Den Teig nochmal durchkneten und die Fladen formen (4 Stück). Nochmal 15min gehen lassen.
Ein Kreuz einschneiden, damit es später leichter portioniert werden kann.
Das Brot bei 230°C ca 10min backen.
Dann den Backofen ausschalten und noch 10 min nachgaren lassen.
Fertig
Das Rezept kann man ohne viel Aufwand verfeinern und Versuche starten. Experimente mit versch. Gewürzen und Früchten, sowie Fruchtsäften statt Wasser brachten bis jetzt überraschend gute Ergebnisse!
Zutaten:
500g Weizen oder Dinkelmehl
500g Roggenmehl oder Schrot
1 Esslöffel Honig
1-2 Esslöffel Salz
2 Würfel Hefe oder Trockenhefe
600ml Wasser
Zubereitung:
Die Hefe zerkleinern und mit 100ml warmem Wasser und Honig, 15min gehen lassen.
>Für süßes Brot nehm ich 2 Esslöffel Honig. Für deftiges, also mit Speck, Olivenstücken etc. , nehm ich nur einen Esslöffel.
Das Mehl mit der "Hefebrühe", Salz und 500ml warmem Wasser (von Hand) vermengen und ordentlich durchkneten. 15min gehen lassen.
> Der Teig klebt wie Sau an den Fingern. Deshalb schonmal einen Schaber bereitlegen.
Den Teig nochmal durchkneten und die Fladen formen (4 Stück). Nochmal 15min gehen lassen.
Ein Kreuz einschneiden, damit es später leichter portioniert werden kann.
Das Brot bei 230°C ca 10min backen.
Dann den Backofen ausschalten und noch 10 min nachgaren lassen.
Fertig
Das Rezept kann man ohne viel Aufwand verfeinern und Versuche starten. Experimente mit versch. Gewürzen und Früchten, sowie Fruchtsäften statt Wasser brachten bis jetzt überraschend gute Ergebnisse!
Re: Römerbrot
thanke
Grim Björnson- Anzahl der Beiträge : 294
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Re: Römerbrot
Klingt doch einfach ...das werde ich auch mal ausprobieren ^_^
Ragnar Hertvikson- Anzahl der Beiträge : 137
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Re: Römerbrot
Ist einfach, nur keinen Morzarela nehmen das ist nicht der Hit lieber einen Edamer oder Emmentaler
Grim Björnson- Anzahl der Beiträge : 294
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Re: Römerbrot
Ja ich hatte Morzarela und Tomaten reingemacht, war gut aber irgendwie war der Morzarela Komisch von der Konsistenz her
Grim Björnson- Anzahl der Beiträge : 294
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Re: Römerbrot
Sehr gutes Rezept ...echt weiter zu empfehlen ..ich hab mal eins mit Äpfeln und Zimt gemacht war überraschend gut :-D
Ragnar Hertvikson- Anzahl der Beiträge : 137
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Re: Römerbrot
Wenn du ca die hälfte Wasser und die andere hälfte Traubensaft oder Apfelsaft nimmst, gibt das saftige Mostbrötchen.
Re: Römerbrot
Ok beim nächsten mal wage ich mich auch mal an den Saft ran ^_^
Ragnar Hertvikson- Anzahl der Beiträge : 137
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Re: Römerbrot
danke auch von mir , hilft mir auf jedem fall ^^
Tjure Karlson- Anzahl der Beiträge : 43
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Re: Römerbrot
Also die Ergebnisse mit eingebackenem katzenhaar liesen stark zu wünschen übrig ...
Halgar Ulfbertson- Anzahl der Beiträge : 265
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